首页 > 三农业务 > 对外合作

莒南花生出口再创新高
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 沂蒙晚报 时间: 2017-09-30
    作为“中国花生之乡”的莒南县,是全国最大的优质花生良种繁育基地、花生商品生产基地和出口贸易集散地,记者从市农业部门了解到,莒南花生以其优良的品质,在国际市场上备受青睐,成为出口的“香饽饽”。莒南县年加工销售花生(制品)120万吨,出口亚洲、欧洲、北美洲等40多个国家和地区,年出口量40万吨,创汇3亿美元,出口量约占全国的1/5、全省的1/3。今年,“莒南花生”获欧盟认可公示,成为“中欧互认农产品地理标志”之一。
  
  莒南花生单产、加工、出口和贸易量在全国县级单位中均名列第一。花生种植面积常年保持在40万亩以上,年产15万吨以上,多年来,莒南始终致力于推进花生品种更新,不断提高产品科技含量,逐步实现了“花生生产的标准化、加工技术的精深化、企业发展的集群化、产品购销的国际化”。目前,全县拥有规模以上花生加工企业200余家,形成了以金胜、玉皇、兴泉等龙头企业为引领的花生加工产业集群。2014年,山东省农科院在莒南县创建的花生单粒精播技术高产攻关田亩产752.6公斤,刷新了全国31年的花生单产高产纪录。2015年,“莒南花生”被农业部认定为全国首批国家级农产品地理标志示范样板试点。
编辑: 李文静