首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

2017年农业部“送报下乡”项目读报用报座谈会在天津召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-09-19

  日前,农业部为农民办实事活动之一的2017年“送报下乡”项目读报用报座谈会暨2017年天津市以农家书屋为阵地推动农村阅读交流会在天津市武清区召开。来自东中部16个省(区、市)产粮大县的34位基层读者代表,紧密联系三农实际,用自己和身边人鲜活的事例和故事讲述读报用报的心得体会,对“送报下乡”项目提出了完善意见和建议,并对本报进一步提升办报质量建言献策。

  自2010年起,农民日报社承担了农业部为农民办实事工作的“送报下乡”项目,向西部12个省和东中部产粮大县的行政村赠送《农民日报》。项目实施以来,在农业部、财政部和中国邮政集团的支持下,落实到位,运行顺利,受到了广大农民朋友的欢迎。“送报下乡”活动开展七年来,共向30万个行政村赠送了《农民日报》,每年近千万人次农民群众受益于此项目。

  在座谈会上,代表们畅所欲言,分享了读报用报的收获和体会。大家认为,“送报下乡”项目把中央的政策和最新的三农资讯传递到农村,为农民服务,帮农民致富。读报用报,不仅帮农民解决了生产中的许多问题,推动生产力发展,而且丰富了农村生活,活跃了农村文化。“《农民日报》是广受读者欢迎的发展宝典,是农民群众的三农智库。”江苏省宿迁市沭阳县委宣传部常务副部长梁洪卫说。河北省衡水市阜城县古城镇古城村党支部书记李立勇则感慨:“《农民日报》下乡填补了农村基层干部和农民农业知识方面的空缺,作为贫困村,我们非常感谢‘送报下乡’这个项目,希望这个项目一直持续下去。”

  天津市副市长李树起在座谈会上指出,农业部“送报下乡”项目体现了党和国家对农民的关怀,畅通了农民获取三农信息的渠道,助推了全面建成小康社会的进程,给农民送去了精神福利和知识财富。此次会议的召开,对于天津市大力推进全民阅读进农村,推动天津农村形成多读书读好书的新时尚,鼓励农民通过读书读报增长知识提高素质,意义十分重大。

  农民日报社党委书记、社长唐园结强调,落实好“送报下乡”活动是一项政治任务,送报的根本目的是让《农民日报》服务三农。今后,农民日报社还要继续提高办报质量和服务水平,增强报纸的权威性、可读性和实用性,一如既往地向农民提供所需要的政策、科技等重要产品内容,提供更有效的信息服务,把报纸办到农民的心坎上。

  会议在武清环渤海绿色农产品交易物流中心举行。会议期间,与会人员还参观了武清农家书屋,调研考察了武清现代农业建设情况。

  天津市委宣传部副部长石刚、天津市农村工作委员会副主任李金田、天津市新闻出版局副局长梁淳久等也参加了座谈会。农民日报社党委委员、秘书长杨志华主持座谈会。

编辑: 李晓博