首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

青州推广“N+扶贫”模式助农民增收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-09-26

  今年以来,青州市用好“第一书记”力量,坚持把农村基层党组织建设同产业发展有机结合,积极推广“N+扶贫”模式,脱贫攻坚各项工作扎实推进、成效显著。

  发展“乡村旅游+扶贫”模式。庙子镇南富旺村位于青州市西南山区,泉水四季不断,物产丰富。潍坊市委政法委派驻南富旺村“第一书记”李晓平结合该村实际,以打造“江北水村”旅游项目为主攻方向,成立了农民专业合作社,修建了停车场、拦水坝和特色民宿,预计今年可增加村集体收入3万元,贫困户平均增收1500元。

  实施“农产品加工+扶贫”模式。王坟镇东部鞠家河村,山楂树种植广泛。潍坊市政府办公室派驻的“第一书记”姜乐庆经过深入调研,结合王坟镇山楂产业优势,确定成立鞠家河村帝悦合作社,实施山楂深加工项目。该项目投产后,年加工山楂可达60万公斤,每年可增加村集体收入2万元,13户贫困户平均增收500元。

  找准特色产业,打造“特色种植+扶贫”模式。庙子镇窦家崖村地处西南偏远山区,潍坊市卫计委派驻的“第一书记”霍锡元调查研究之后,引进专业化公司到该村发展100亩牡丹种植示范园,每年的土地流转金2万元归村集体,生产出的牡丹籽按市场价格收购。同时,牡丹示范园还吸纳了28名村民在此打工。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 都镇强;李昕