首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

发展现代农业 “产自临沂”走向全国
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-10-12

  上海滩流传着一句话:“一天不见Q,吃菜就犯愁。”“Q”指的是车牌号为Q打头的临沂车。今年8月30日的一场活动再次将临沂的农产品带到上海消费者面前。当天,“产自临沂”百家农产品对接上海市场系列活动在上海启动,来自生态沂蒙山的百余家优质农产品进行了集中展销推介,受到上海农产品经销商和消费者的热情追捧,达成了多项协议。

  据记者了解,此前,上海市在全国首批设立的10处“外延生产基地”中,山东占4处,均在临沂,临沂农产品以过硬的品质得到了上海市民的认可和信赖。

  党的十八大以来,临沂市按照“走在前列”的要求,认真贯彻落实中央、省关于加强农业的一系列强农惠农政策,大力促进现代农业发展,以农业增产增效、农民增收和农村繁荣为目标,突出工作重点,狠抓措施落实,深入推动一、二、三产业有机融合,实现农业大市向品牌强市转变,取得了显著成效。

  “超级稻”创单产纪录

  按照大稳定、小调整的原则,临沂坚持适度推进粮改油、积极推进粮改杂、因需推进粮改饲、因市推进粮改特、大力发展深加工,不断优化种植业结构。目前,全市已形成了山东南菜园(兰陵)100万亩蔬菜、沂沭河沿岸20万亩出口蔬菜、东红公路沿线20万亩保护地蔬菜、文泗公路沿线20万亩无公害高效瓜菜等4个优势区域和产业带,建成了一批具有地方特色、有一定知名度的商品生产基地。莒南县实施的杂交稻“超优千号”百亩攻关片平均亩产达1013.8公斤,创造了“超级稻”在我国高纬度地区的最高单产纪录。

  精准培育新型职业农民

  自2014年被列为全国新型职业农民培育整体推进示范市以来,临沂市坚持“政府主导、分类培训、服务产业”原则,创新组建临沂新型职业农民学院;对新型农民重点实施“从种到收”的全程生产技术技能培训,和“从生产决策、成本核算、过程控制到产品营销”的经营管理培训;在成果运用上,通过建立创业联盟和现代青年农场主联谊会两大平台,实行资金互助,产品统一销售,利益共享,为新型职业农民提供了共享发展平台。

  3年来,全市建设了100个标准化农民田间学校、50个实训基地和30个创业园,累计培训新型职业农民7.4万人次。

  新型农业经营主体显活力

  近年来,通过强化政策支持,临沂大力培育各类新型经营主体,全市逐步形成了以专业大户和家庭农场为基础,合作经济组织为纽带,龙头企业为骨干,多种生产经营主体共生的农业经营格局,呈现新型主体数量快速增长、经营方式灵活多样、辐射带动作用明显、产业布局更加优化的可喜特点。

  截至2016年年底,全市登记农民专业合作社达17786家,全市工商登记注册的家庭农场达3592家,经营土地30万亩。2016年市级以上农业产业化龙头企业达到607家,比2012年增加164家;2016年实现销售收入1816.9亿元,比2012年翻一番,带动农户167.9万户,占全市总农户的56.1%。

  农业科技创新步伐加快

  今年5月,临沂在全国地市级率先创建了“临沂市现代农业产业发展创新团队”,团队农技专家负责对全市4个大宗作物和16个特色农产品的产业发展的各个环节专业进行专业引领。

  8月份,临沭县成立了全市第一家县级区域农技推广联盟——临沭县现代农业技术推广服务联盟,积极探索完善全市农业科技创新联盟体系建设,逐步建立健全“纵(市级创新团队+县级推广联盟)横(团队+农科教院所)”交错有序的新型基层农业技术推广体系,真正为现代农业发展提供源源不断的科技服务支撑。

  打造“产自临沂”区域品牌

  2016年4月以临沂市政府名义重磅推出了“产自临沂”——山东首个农产品市级区域公用品牌,以“产自临沂”和“生态沂蒙,大德务农”为核心的品牌形象,确定了“品牌+基地”大力发展品牌农业的发展战略。目前全市有影响力的农产品区域公用品牌达45个、企业产品品牌98个。在全省农产品品牌建设大会上,临沂“苍山大蒜”区域公用品牌和16个企业产品品牌获得首批知名农产品区域公用品牌和企业品牌称号,数量居全省第一位。“蒙阴蜜桃”“苍山大蒜”品牌价值已达266.44亿元和172.71亿元。

  创新“党建+”统领现代农业发展

  近年来,市农业局党委坚持将抓党建作为最大政绩来抓,创新“党建+”工作模式,将支部建立在职能科室站所上,以党建工作统领全市现代农业发展。相继开展了“富民兴临我有责、我为发展解难题”“主题党日”“党旗一线飘·一线党旗红”活动。严格落实“一岗双责”规定,实现廉政风险防控不留死角。先后获省级文明单位、全省农业系统先进单位、全市2016年科学发展观考核一等奖等荣誉。

编辑: 李凯 作者: 王洪涛