首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农业保险工作座谈会在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 财务处 时间: 2017-09-27

  9月26日,省农业厅在济南召开农业保险工作座谈会,交流2017年农业保险工作开展情况,讨论修改小麦、玉米等种植业保险条款,研究制订下步工作计划。省农业厅党组副书记、副厅长王登启出席会议并讲话。

  王登启指出,我省农业保险经过十多年的快速发展,取得了显著成效,全省种植业保险承保面积7900多万亩,参保农户1700多万户,保险范围不断扩大,保险险种不断增加,保障水平不断提升,对实现我省粮食稳定增产和农民持续增收发挥了重要作用。

  王登启强调,农业保险工作已经进入创新升级的关键时期,未来农业保险推进农业现代化发展的潜力巨大。从农业总产值看,我省位居全国第一、占比7.74%,农业保险收费收入仍有很大的上升空间;从作物面积看,目前的承保面积约占全省种植面积的一半,随着农民保险意识的提高,未来承保面积还将不断扩大;从险种发展看,目前农业保险险种还较少,要加大在地方特色农产品及收入保险等险种的试点力度;从政策支持看,国家和省里高度重视金融服务现代农业,从2004年开始连续多年的中央一号文件都对农业保险提出支持和鼓励政策,为农业保险发展提供了良好的政策环境。

  王登启要求,各保险机构要从履行社会责任的角度出发,抓住金融支农的政策机遇,不断推进农业保险工作提档升级,为推进全省农业现代化发展作出积极贡献。

  人保财险、中华联合等九家保险机构的分管领导、农业保险部门负责人,厅财务处有关负责同志参加了会议。

 

编辑: 秦淑珍